CURSO TÉCNICO SUPERIOR EN DIETÉTICA ONLINE
Para un sanitario es fundamental conocer sobre nutrición y dietética pues hoy en día conocemos que la mayoría de enfermedades están relacionadas con factores dietéticos. Es decir, si cambiamos nuestros hábitos alimentarios podemos prevenirlas en mayor medida.
Por suerte hoy en día cada vez son más las personas que se preocupan por su estado de salud y su forma física, esto conlleva un aumento de la demanda del personal formado en técnico superior en dietética.
¿Qué hace un Dietista?
Un técnico superior en dietética trabaja como profesional de nutrición y dietética, y se encarga de asesorar a personas que quieren mejorar sus hábitos alimentarios y su relación con la comida. También es quién se encarga de planificar menús y dietas especiales, e instruye en los principios de la nutrición y en su aplicación en los alimentos. Un nutricionista puede estar especializado en diferentes ámbitos: la nutrición relacionada con la salud y las enfermedades, el consejo dietético, la investigación y la docencia, las empresas del sector de la alimentación, la restauración colectiva y social y la salud pública perteneciendo a un organismo gubernamental.
En cambio, un técnico superior en dietética no receta o vende medicamentos, sino que sus tratamientos están basados en alimentos que por lo general puedes comprar en un supermercado. Además, las dietas que ofrece a sus pacientes siempre son personalizadas. Tampoco es alguien que te ayude a adelgazar o a engordar, sino que su objetivo es que aprendas a cambiar hábitos de vida y de alimentación.
¿Cuáles son las funciones de un técnico superior en dietética sanitario?
Así de modo más general, estas son las funciones del técnico superior en dietética y nutrición:
- Explicar en qué consiste llevar una nutrición adecuada y los numerosos beneficios que le puede aportar al paciente. Esta sería la parte más didáctica.
- Evaluar cuáles son las necesidades de los pacientes en cuanto a salud y dieta, así como realizar un diagnóstico nutricional en función del estado de salud del paciente.
- Planificar una dieta personalizada teniendo en cuenta la salud y circunstancias del paciente.
- Evaluar posteriormente los efectos que esa dieta está teniendo en el paciente y hacer los cambios necesarios en función de los objetivos.
- Enseñar a llevar una nutrición adecuada, promover buenos hábitos alimenticios, y explicar la relación de estos con la prevención de enfermedades.
- Estar actualizado en las nuevas noticias del sector de la nutrición.
Sin embargo, si eres nutricionista clínico y formas parte de un equipo sanitario en un hospital, en un centro de atención primaria tus funciones se centrarán en otras acciones como coordinar y desarrollar actividades de nutrición en el hospital, valorar también nutricionalmente a los enfermos, y llevarles un seguimiento. También elaborar protocolos de intervención dietética para grupos de enfermeros.
En el caso de que trabajes como nutricionista para la salud pública posiblemente trabajes en organismos de sanidad desarrollando políticas alimentarias. También llevarás a cabo estudios sobre hábitos y consumo alimenticio, analizarás la situación nutricional de sectores de la población concretos y seguramente impartirás cursos de alimentación, nutrición o dietética organizados por instituciones públicas.
¿Cuánto gana un técnico superior en Dietética?
Un técnico superior en dietética es quién se encarga de elaborar dietas para el paciente en función de su organismo y metabolismo, así como de evitar problemas de salud a causa de una mala dieta. Pero no todos los profesionales de la nutrición cobran lo mismo, el salario de un nutricionista que se dedica a la investigación y el control de calidad es totalmente distinto del que trabaja en la industria alimentaria. Por lo general el salario está comprendido entre los 1.000 y los 1500 euros mensuales, pudiendo situar una media de 1200 euros al mes. Como todo depende de las funciones a realizar, la experiencia, el nivel de responsabilidad o el sector en el que trabajes.
¿Cuál es la diferencia entre un nutricionista y un dietista?
El nutricionista se encarga más de la parte correspondiente a los nutrientes de los alimentos, y el dietista se encarga más de motivar a las personas a que alcancen sus metas. Es decir, la nutrición estudia más profundamente los nutrientes y sus efectos en el organismo, y el dietista, los regímenes alimenticios que pueden ayudar a un paciente a mejorar su estado de salud.
Sin embargo, es normal confundir ambas profesiones ya que están muy relacionadas entre sí, por ejemplo, el dietista también está involucrado en todo el proceso de alimentación.